人民网>>科技>>滚动

赶集网洞察新蓝领群体变化

2015年05月06日01:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:赶集网洞察新蓝领群体变化

  5月5日,赶集网与北大联合发布《变—2015年新蓝领薪酬报告》,报告基于193628份有效问卷,真实还原了社会最重要的群体——新蓝领阶层变化中的2015。根据国家统计局数据显示,这一阶层的人数超过2.7亿。

  与上一代蓝领不同的是,新蓝领正在经历中国经济的转型,越来越多的新蓝领从事服务行业,与城市发展更加紧密,新蓝领也是伴随互联网长大的一代。从月薪8000的拉面师到万元月薪的建筑工人,新蓝领的收入不断秒杀众白领。2015年新蓝领平均月薪为3163元,同比2014年增长了4.3%,新蓝领阶层中有60%以上预期2015年会涨薪,平均预期涨薪比例达到14.3%。

  高强度的工作还是新蓝领阶层不可回避的问题,32.4%的新蓝领阶层的周工作时长超过60小时。尽管工作辛苦,但新蓝领阶层显然更乐观,他们对工作和收入的满意度都在提升。在个人的生活上,新蓝领阶层的赚钱目的不再是以盖房子结婚为主,对于婚姻,他们有着更洒脱的看法。新蓝领阶层认为的平均结婚成本是27.93万元,更有20.6%的新蓝领阶层认为结婚是没有成本的,可以9块钱领证裸婚。尽管在城市的打拼中新蓝领的幸福感在降低,但他们不再当自己是城市的过客,而是更关注整个城市的发展,24.6%的新蓝领关注自己工作城市的环境。

  国家统计局的数据显示,21岁至40岁的新蓝领占整体蓝领阶层的53%。这个年龄层的新蓝领是伴随互联网成长起来的一代,随着移动互联网时代的到来,新蓝领的触网比例越来越高,在悄然间改变着新蓝领阶层的方方面面。

  现下新蓝领在通过网络找到工作之外,更会利用网络寻找更多的兼职机会。33%的新蓝领在工作之余通过兼职增加收入,新蓝领们的生活观念和灵活度都发生着变化。(向阳)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖