P2P监管细则或将出台

2015年05月06日01:03  来源:科技日报
 
原标题:P2P监管细则或将出台

  业界呼之欲出的P2P网络借贷平台监管细则至今尚未落地,而有消息称今年6月底7月初监管细则或将出台。另外,从近期中国人民银行及银监会部分领导的言论可以看出,P2P业务未来可能归入金融类,而金融类业务须持有牌照方能经营。

  据零壹研究院数据中心数据,截至2015年4月30日,P2P借贷平台共2508家,其中正常运营的有1893家。P2P业务模式众多,很难用一套标准监管。

  不少言论认为,网贷平台由于业务性质决定,或分类监管,如果定位为金融机构,则须持有金融牌照。当然,业界也有不同意见,认为网贷平台呼吁被监管,但并非是牌照监管,而是适度监管,保持行业的灵活性。

  当前的P2P行业如果没有一定的准入规则很容易使行业陷入成劣币驱逐良币、跑路风险频发的窘境,不论是出台细则还是发放牌照管理,这些监管都将有利于行业发展。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…