人民网>>科技>>滚动

P2P监管细则或将出台

2015年05月06日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:P2P监管细则或将出台

  业界呼之欲出的P2P网络借贷平台监管细则至今尚未落地,而有消息称今年6月底7月初监管细则或将出台。另外,从近期中国人民银行及银监会部分领导的言论可以看出,P2P业务未来可能归入金融类,而金融类业务须持有牌照方能经营。

  据零壹研究院数据中心数据,截至2015年4月30日,P2P借贷平台共2508家,其中正常运营的有1893家。P2P业务模式众多,很难用一套标准监管。

  不少言论认为,网贷平台由于业务性质决定,或分类监管,如果定位为金融机构,则须持有金融牌照。当然,业界也有不同意见,认为网贷平台呼吁被监管,但并非是牌照监管,而是适度监管,保持行业的灵活性。

  当前的P2P行业如果没有一定的准入规则很容易使行业陷入成劣币驱逐良币、跑路风险频发的窘境,不论是出台细则还是发放牌照管理,这些监管都将有利于行业发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖