人民网>>科技>>滚动

世界第二例永久人工心脏移植者术后近9个月死亡

2015年05月06日01:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:世界第二例永久人工心脏移植者术后近9个月死亡

  据新华社巴黎5月4日电 (记者张雪飞)法国生物医学企业卡尔马公司4日晚宣布,世界第二例永久性全人工心脏移植患者2日在法国西部城市南特的一所医疗机构内去世。该患者在手术后存活了近9个月,且一直“状况非常好”。

  这名年近70岁的男性患者去年8月5日在南特大学医疗中心接受了卡尔马公司研制的永久性全人工心脏移植手术,且康复情况令人满意。相关医生曾向外界表示,该患者出院后逐渐恢复了良好的自主行为能力,并保持每周返回医院接受健康评估。

  对于患者的突然离世,卡尔马公司在新闻公报中说,本月1日晚间,该患者因出现循环衰竭症状入院治疗。医生发现患者胸腔内的人工心脏功能异常,便将其送入重症监护室接受心肺辅助。次日,医生决定将一枚新的人工心脏移植到患者体内。手术完成后,尽管患者血液循环恢复,却因出现多脏器并发症,最终过世。

  卡尔马公司表示,该公司目前正在对人工心脏的有关数据进行分析研究,希望找出导致患者死亡的原因,为第三例移植患者的生命安全提供最大限度的保证。

  迄今为止,人工心脏只能在患者等待器官移植期间作为过渡用品。卡尔马人工心脏由生物材料制成,可避免人体免疫系统排异反应和凝血现象,同时借鉴了导弹设计中的电子传感技术,可根据不同情况自动调节血压、血流速度以及心率,被研究人员称为“最接近人类心脏的人工心脏”,预计可代替人类心脏持续工作5年。

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖