人民网>>科技>>滚动

德奥迪汽车公司新燃料实验室成功合成“e柴油”

2015年05月05日09:09    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:德奥迪汽车公司新燃料实验室成功合成“e柴油”

德国联邦教研部部长万卡为一辆奥迪A8车灌入“e柴油”。图片由奥迪公司提供

  科技日报柏林5月4日电 (记者顾钢)德国奥迪汽车公司新燃料实验室与德累斯顿的新能源企业Sunfire合作,近日成功开发出利用二氧化碳加水生产柴油的工艺,这一合成柴油新工艺有望在大气保护和资源利用方面开辟一个崭新的途径。

  这个被称为“e柴油”项目的基本原理是利用电能转化成液态燃料(PtL),原料是二氧化碳和水。其生产步骤非常简单:首先是将水在锅炉里蒸发,在800摄氏度高温下将水电解成氢和氧,这是普通的电解水技术,电解过程使用的电能是电网低峰时期富余的生态电能;第二步是将电解获取的氢和二氧化碳在高温高压下进行合成反应,生成长链的液体碳氢化合物,这种被称为“Blue Crude”的碳氢化合物具有70%的能源转化效率,不亚于化石燃料的能源转化效率,而且不含硫和芳烃杂物,具有十六烷值(表示柴油在柴油机中燃烧时的自燃性指标)高、燃点低等特点。

  在德累斯顿的项目实验室里,利用这项新工艺每天可制成160升的合成柴油,虽然目前的产量还非常小,但如果能够实现工业化生产,未来的应用前景不可估量。项目负责人曼高德称,奥迪的“e燃料”对电动汽车将是一个重要的补充,利用二氧化碳作为燃料不仅对汽车工业是一个创新,而且还可以应用于其他领域。

  德国联邦教研部对这个项目给予了支持,教研部部长万卡称,这个项目如果成功,“二氧化碳就可以用来作为原料,这将对大气保护、资源效率,以及迈向绿色经济之路作出决定性的贡献”。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖