人民网>>科技>>滚动

“身体印记”生物识别系统出炉

2015年05月05日01:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“身体印记”生物识别系统出炉

  科技日报北京5月4日电 (记者华凌)美国加利福尼亚森尼维尔雅虎实验室的一个研究团队研发出一个被称为“身体印记”(Bodyprint)的生物认证系统,使用电容式触摸屏作为图像扫描仪接触身体部位,如按压显示屏的耳朵、拳头或按握的手掌,即可识别出用户的特征,替代智能手机的个人识别密码(PIN)。该成果日前在韩国首尔举办的国际人机交互大会(CHI-2015)上被展示。

  研究小组表示,手机用户可以输入一个识别密码解锁设备,然而其中只有一小部分可以使用密码真正保护他们的设备。若采用指印,则需要高品质的传感器才能实现,但制造成本相当大,因而指纹扫描仪专门配备在顶级的移动设备上。而目前这种“身体印记”被定义为一种生物认证系统,使用商品化的触摸屏电容式传感器即可检测用户的生物特征。这一系统利用一个低分辨率的电容式触摸屏,将其作为大面积的图像传感器,基于按压触摸屏的耳朵、拳头或手掌握压的指骨来识别用户。

  物理学家组织网日前报道称,这种用作鉴定工作的触摸屏不需要任何额外的硬件或专用传感器。研究人员采用LG Nexus 5手机来实现“身体印记”的识别。为测试精准度,他们对12名参与者拿握手机的不同姿势进行测试,共进行了864次试验。结果表明,经过所有部位,“身体印记”系统识别用户的精确度为99.5%,但是只识别耳朵这一项,准确度会减少7.8%。

  研究人员说,未来触摸屏会支持输入更高的分辨率,在一定程度上相当于可以检测指纹的精细结构,“身体印记”将会更容易与更高水平的传感器数据结合,这不仅将进一步扩大未来扫描识别身体部位的范围,还有可能减少在同等认证精度水平上的报错率。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖