人民网>>科技

新技术支撑林改后森林资源可持续经营

郑金武

2015年05月05日08:44    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:新技术支撑林改后森林资源可持续经营

  本报讯(记者郑金武 通讯员铁铮、张骅)林改后的森林资源如何实现可持续经营?北京林业大学取得的3项技术成果为此提供了科技支撑。近日,这个林业公益性行业科研专项重大项目通过了国家林业局科技司组织的技术验收。

  在北京林业大学教授宋维明主持下,研究人员评估了集体林权改革对我国集体林区木材供给和木材生产成本的影响,提出了集体林区用材林林工贸一体化运行机制和经营模式,构建了以林农合作组织等新型林业经营主体为主的规模化经营模式。此外,项目还研建了福建省将乐国有林场综合信息服务集成平台及相应的子系统,并在福建、甘肃、河南等地建立了试验示范基地。

  研究人员提出对集体林区森林进行多功能经营、森林碳汇功能和游憩功能评价,同时提出了在林权改革后对森林资源小规模和分散化经营的优化、森林资源经营的保值评估等技术,并编制了相应的技术规程草案。

  研究人员根据集体林区5种典型森林类型,分别从森林区划、生长动态监测、定量模拟等方面提出了森林多功能经营方案,取得了更全面、更系统、更具可操作性的集成技术,达到国际同类技术先进水平。

  研究取得的森林碳储量监测技术成果,适用于我国杉木、马尾松、落叶松和毛竹等人工林森林碳储量的调查作业,为其他区域森林类型的碳储量估测调查作业提供了参照。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖