人民网>>科技

澳大利亚最大科研机构开始罢工

宗华

2015年05月05日08:41    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:澳大利亚最大科研机构开始罢工

  总部位于堪培拉的澳大利亚联邦科学和产业研究组织 图片来源:David McClenaghan

  面对着一个似乎已下定决心要缩减研究经费的政府,在忍受了两年的预算削减和失业后,澳大利亚第一大科研机构的科学家和后勤人员已经受够了。在关于一项新的薪酬待遇的协商陷入僵局后,他们于当地时间4月30日开始罢工。

  澳大利亚联邦科学和产业研究组织(CSIRO)在该国雇佣了上千名科学家,但在过去两年间,随着该组织受到政府削减资助的重创,其预算被削减了数百万美元,并且丧失了几百位员工。

  根据CSIRO工会发言人Anthony Keenan的介绍,目前工作人员正拒绝不计报酬地超时工作,将不会参加和管理层进行的任何面对面会议,并且将不会向管理层提供记录任务的数据。Keenan表示,就目前而言,科研将不会受到影响。不过,他并未排除罢工的可能性——如果同高层管理人员的谈判被进一步耽搁。他介绍说,工作人员的士气跌到了历史最低点。

  “就本性而言,我们并不是激进分子。人们被迫选择罢工,其实要付出很多。”CSIRO工会员工代表、水文学家Scott Wilkinson表示,在CSIRO已经受到失业的不良影响后,管理层开始大规模损害科学家的工作条件。“工作人员遭到解聘,剩下的员工则留下来承担大量的项目。” Wilkinson说,“我们揽的事越来越多。”

  Keenan表示,CSIRO管理层并未付清员工的工资,却在大力改变工作条件,比如削减遣散费、增加总的工作时数。工会想争取一项新的3年期协议,使员工薪酬每年增加3.5%,同时将工作条件的改变降到最低。最新的协议已在去年8月到期。

  CSIRO的科学家担心将于5月12日公布的澳大利亚2015~2016年度联邦预算会进一步削减研究经费。在去年的预算中,该国政府已是连续第4年减少了CSIRO1.148亿澳元(约合9110万美元)的资助。但很多人担心,经费会被进一步削减。(宗华)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖