人民网>>科技

专家:应从战略层面建设环丹江口生态经济区

杨忠岐

2015年05月05日08:35    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:应从战略层面建设环丹江口生态经济区

  ■杨忠岐

  五一前,《丹江口库区生态环境保护总体方案(2013年-2017年)》分获湖北与河南两省人民政府批复,并已上报国家备案。目前,两省人民政府正积极争取将丹江口水库纳入国家江河湖泊重点支持范围。但同时,该地区面临的生态环境保护与经济社会发展之间的矛盾更加突出,媒体不断报道渔民呼吁政府加快发展替代产业,解决生计问题。

  作为南水北调的水源地,丹江口生态保护的问题令人关注。然而,由于上下游之间现有的生态补偿机制不健全,造成了水源区的居民一直守着清水受穷。今年年初暴发的上百万斤水库鱼集中上市,导致渔民卖鱼难的问题就是一例。笔者认为,该方案的制定固然是好事一桩,但更重要的是从国家战略层面构建环丹江口生态经济区,才能使这项宏伟工程永续造福受水地区,并使水源地人民生活和利益不受影响。

  鉴于环丹江口地区地处秦巴、伏牛山区及长江最大支流汉江流域,建议将环丹江口生态经济区的范围界定为汉江中上游地区。笔者认为,从国家战略层面建设环丹江口生态经济区,既有利于汉江上中游水生生态系统,特别是丹江口水源地保护和南水北调中线水渠水体安全,也有利于推进汉江中上游生态经济发展,同时切实保障该地区自然生态系统结构的完整性和功能的多样性。同时,它还有利于该地区传统产业优化升级和经济结构、能源结构调整,推动区域经济可持续发展。

  如何建设环丹江口生态经济区?可以将该地区定位为以下6个主要功能区,开展主导产业布局,即以水源安全保障为目标的水源保护与水源涵养区;以保护生态和改善民生为目标的生态林业与民生林业产业区;以食品安全保障和农民增收为目标的生态农业产业区;以信息化带动工业化为目标的生态工业产业区;以倡导绿色生活、实行绿色消费为目标的生态商贸与生态服务产业区;以发挥自然、人文景观优势和发展地方特色文化为目标的生态旅游与生态文化产业区。

  有鉴于此,目前有关部门亟须科学制定环丹江口生态经济区经济社会发展中长期规划,并建立相应的工作机制,如国务院相关部门的部际协调机制、环丹江口地区政府间的区域联动机制、京津冀地区与环丹江口地区间的对口协作机制。此外,要逐步加大对环丹江口生态经济区的政策扶持力度。(作者系中国林业科学院首席专家、国务院参事)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖