人民网>>科技>>滚动

武进:多措并举攀专利高峰

2015年05月04日01:33    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:武进:多措并举攀专利高峰

  4月20日,全国首家专利电商平台——佰腾专利巴巴在常州开通,该平台为专利申请提供了线上渠道,打破了专利申请在时间、空间上的限制,同时支持企业在线查看专利申请进度,统一监控管理专利质量、提供更多增值服务,解决了线下申请专利的诸多弊端。线上的规范款、质量把控、智能化控制,大大提高了专利申请的效率和质量。这也是常州武进科技局专利工作取得的一大成就。

  武进区2013年成功入选全国首批知识产权强县工程示范区后,对全区的专利政策进行了调整,通过政策引导,全区专利申请及授权各项指标进展顺利。2014年全年完成专利申请15822件,已占全年指标的105.1%,占常州市申请总量的41.82%;授权总量8012件,完成全年指标的114%,占常州市授权总量的44.14%;发明专利申请量4400件,完成全年指标的110%,占常州市发明申请总量的37.7%;有效发明专利拥有量2402件,万人有效达到了14.98件,提前完成了现代化指标。

  武进对照国家知识产权强县工程示范区建设要求,以先进碳材料、半导体照明及电子信息产业、智能装备制造为切入点,探索实施专利信息导航产业发展工程。江苏省知识产权研究中心已选址武进科创中心设立了省知识产权研究中心产业导航基地,为全区重点产业及企业服务打下前期基础。该基地将结合武进产业与企业特点,开展一对一特色服务。依托江苏省产业知识产权公共技术服务中心,武进建立了专利信息库,供区内企业使用,吸引了一批优秀的专利、商标代理机构等中介服务机构进驻武进高新区。去年武进区企业获得省知识产权战略推进计划4项、省专利实施计划1项、省涉外维权援助1项,截至去年年底,省知识产权贯标示范创建企业总数达20家。

  在每年4·26世界知识产权日期间,武进都要开展丰富多彩的知识产权宣传周活动,区科技局联合区人民法院、工商局、文广新局以及知识产权中介机构等举行大型广场宣传咨询活动;与法院联合组织,企业进行知识产权庭审的观摩、举办商业秘密的管理和保护专题讲座;在武进日报开辟专版宣传知识产权优秀企业典型经验;组织区内正版正货示范街区创建单位前往其他先进地区参观学习。同时邀请国内知名专家,重点围绕专利运营、PCT申请及专利侵权诉讼等内容,举办了10多场专题培训。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖