“蔚蓝地图”可实时获得环境信息

2015年05月04日01:28  来源:科技日报
 
原标题:“蔚蓝地图”可实时获得环境信息

  ■科学与生活

  科技日报讯 (记者李禾)打开你手机里下载的“蔚蓝地图”,就能看到380个城市的实时空气质量查询,还能看到这些城市的天气预报、重点城市的空气质量预报、每日口罩提醒、户外和通风指数以及各地河流湖泊水质等信息……近日,公众环境研究中心联合阿拉善SEE公益机构、阿里巴巴公益基金会在北京正式发布了“蔚蓝地图”。

  公众环境研究中心主任马军说,“蔚蓝地图”是近期广受关注的污染地图APP2.0版本,依托阿里云计算平台的大数据实时处理能力,协助公众知情并参与空气和水污染治理,并为他们提供全面、便捷的生活服务。

  马军说,“蔚蓝地图”的建设目标不仅是曝光企业污染问题,更在于综合运用多方力量,共同参与环境社会治理。如地图数据使用的数据来自政府官方监测,一部分来自于企业的信息公布,以及政府部门确认的公众投诉举报。“是政府部门、民间环保组织、企业、公众多方参与构建的数据平台,工作方法同样也是多方参与、互推互动的模式。”如公众使用App查询到政府公开的数据,再通过微博转发或邮件给环保部门,促使环保部门积极跟进、监督污染企业,直接对企业进行整改,一些企业甚至直接自我改进。目前APP已成功促成400多家大型火电、钢铁、水泥建材、化工石化企业对在线数据超标做出说明,其中相当一批已经或正在采取整改行动。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…