人民网>>科技>>滚动

我国大型两栖大飞机大部件下架

2015年05月04日01:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国大型两栖大飞机大部件下架

  科技日报讯 (柯文)作为我国自主研制的“三个大飞机”之一,由中国航空工业集团公司(中航工业)研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600中后机身、后机身大部件于4月27日在中航飞机汉中飞机分公司下架。这是继中航飞机西安分公司的中机身大部件、中航工业成飞民机的机头大部件下架之后,AG600研制的又一个重要里程碑,标志着该机型向2015年底前在珠海完成总装、2016年实现首飞目标迈出了关键一步。

  AG600中后机身、后机身段试制工作由中航飞机汉中飞机分公司承担,具有机身段长度大、多舱门大开口、水动外形要求高等特点。全长17.5米,几乎占到整个机体长度的一半;共设有3个舱门,全机最大的救援舱门也设置在后机身;此外,其水动外形变化大,装配协调关系复杂,对铆接工艺、相关组件协调提出了很高要求。

  2012年10月23日,中航工业通飞与中航飞机汉中飞机分公司签署了AG600项目中后机身、后机身和垂直尾翼、水平尾翼四大部件研制合作框架协议。2013年12月底,AG600完成了详细设计图纸发放,全面启动了材料采购、零件制造等工作。随后,在运八、运九系列飞机研制中积累了丰富经验的中航飞机汉中飞机分公司成立了项目研制团队,参研参制人员群策群力,面对机身、船体特殊结构形式和舱门大开口等工艺难点,面对其它型号科研生产研制任务重等困难,攻克了大型机身蒙皮多层化铣,多交点舱门制造、安装和协调,部件密封检测,大部件对接协调等一系列科研、生产难关,保证了该项目研制的有序推进,并于2015年4月27日成功实现AG600中后机身、后机身下架。

  作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。AG600是国务院立项批复的大型民用飞机项目之一,从型号研制启动至今,相继完成了初步设计评审和详细设计评审,2014年上半年进入工程制造阶段。3月24日,AG600首个机头由成都运抵珠海,交付给中航通飞华南公司。近日,中国民航局上海适航审定中心将对AG600首个中后机身和后机身大部件进行制造符合性检查,在颁发“批准放行证书/适航批准标签”后运往珠海。与此同时,中航飞机西安分公司研制的AG600中央翼、外翼近期也将陆续完成制造及适航审查。AG600飞机计划于2015年底前完成总装下线,2016年上半年实现首飞。

  AG600飞机按“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,采用单船身、悬臂上单翼布局及前三点可收放式起落架,选装4台WJ6发动机,最大起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨。该型飞机的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火;执行搜救任务时,可降落在水面实施救援行动,水上应急救援一次最多可救护50名遇险人员。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖