人民网>>科技>>滚动

南车电机成功研制高速永磁变频电机系统

2015年05月04日01:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:南车电机成功研制高速永磁变频电机系统

  科技日报讯 (朱剑飞 陈玮)4月28日,经过近半年紧张的研制,具有国际先进水平的高速永磁变频电机系统在南车株洲电机有限公司成功下线。

  该电机额定功率为165KW,额定转速18000转/分,从启动加速至额定转速仅需9秒,整个动力系统性能优异,运行平稳,噪声低,振动小,全生命周期成本低。与传统的三相异步电机配套增速箱系统相比,能源利用效率提升约15%,标志着南车电机已经全面掌握高速永磁变频电机系统核心技术,成为国际电机巨头在该领域垄断地位的“终结者”。为我国流体机械实现节能、环保提供了最先进的、革命性的动力系统解决方案,对南车电机进一步开拓高速流体机械电机市场、培育新产业具有里程碑式的意义。

  据南车电机技术中心永磁电机研发部经理晏才松介绍,此次研制成功的高速永磁变频电机系统包括电机、变频器与高速滑动轴承等,是公司在大型中央商务空调配套高速永磁电机的基础上,首次自主研发实现永磁电机与变频器、高速滑动轴承的系统集成。整套系统采用高速永磁同步变频调速技术,电机直接驱动压缩机运行,与传统的三相异步电机通过齿轮箱增速再驱动压缩机相比,省去了增速齿轮箱,从而消除了齿轮箱所导致的功率损失、噪声和振动,结构紧凑、维护简单,大大降低了动力系统的体积,节约了机器安装的空间以及后期维护的工作量与使用成本。由于电机转速的提升,高速永磁电机与同等功率三相异步电机相比,体积大大缩小,重量降低,材料消耗降低,驱动运行的压缩机体积也变小,成本降低,从而使得整套蒸汽压缩机整机具有高效率、高可靠性、高功率密度的优点。

  南车电机作为中国轨道交通牵引动力的领跑者,2013年自主研制的中国首台高速动车组用TQ-600型永磁同步牵引电机,在运行考核中性能优异。此次高速永磁变频电机系统研制成功,彰显了南车电机在永磁电机研制技术、制造工艺、试验能力的国际先进水平。因为超高的性价比与优质的服务,目前已有20余家国内外高速流体机械知名企业与南车电机开展技术合作,形成了50KW至1200KW的产品型谱系列。随着各款高速永磁电机的研发成功与推广,具有十分巨大的经济效益和社会效益。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖