人民网>>科技>>滚动

大疆创新靠什么成功

2015年05月04日01:12    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:大疆创新靠什么成功

  ■记者观察

  “The future of possible(未来无所不能)”,深圳市大疆创新科技有限公司沿这条主旨成为全球飞行影像系统的先驱。在大众创新,万众创业的今天,大疆创新的成功路径在哪里?其创业的秘笈又是什么?

  把无人机应用延伸到民用市场,在全球都没有过多的尝试,因此,在技术上和市场模式上,都没有先例可循。可以说,大疆创新创业可谓举步艰难。然而可贵之处在于,大疆科技敢于沿着既定方向进行执著的探索。从发烧友圈子中走出来,直到民用市场真正启动,大疆科技一直本着原创精神,独家研发出国内外的前沿技术,从而站稳了自己的国际地位。对“跟风”型企业而言,这种创新能力是无可比拟的。用大疆创新副总裁邵建伙的话说,“创造所带来的利益,会远远大过模仿带来的利益。”坚持独创,这正是大疆创新走向成功的源泉。事实证明,国际高端原创技术,并非初创者无可抵达,关键在于是否有执着的毅力和正确的方向。

  在激烈的市场竞争中,企业往往对于市场因素特别敏感,在通常情况下,企业往往首先关注于市场价格、市场动态、企业利润甚至资本运作。和很多企业不同的是,大疆科技更多地是关注自己的产品。在其“纯粹”文化之下,大疆创新没有过多地为“复杂”因素所干扰,从而集中精力攻克技术高地。这方面,或许有人会说,只固埋头赶路,不顾抬头看天并不是企业发展的法则。实际上,大疆创新所开辟的是一条新兴行业领域,竞争态势的不同,促使大疆创新采用了正确的应对,即首先以技术占领市场,技术才是制高点。可以说,大疆创新的成功,也是专注的成功。

  利润是企业成功与否的验金石,这一点为很多企业推崇,而对于大疆创新来说,这一点被有所忽略。一花独艳不是春,任何一个企业,都不可掀起一个行业的整个浪潮。在这方面,大疆创新在保持领先地位的同时,更注重整个行业的创新发展,“一个行业形成了完整的创新链条,这个行业才能健康发展。”因此,大疆创新呼吁行业创新,积极加入行业人才培养,形成良好的行业整体创新环境,一个前景灿烂的行业,才能得到提升。而这当中,一个领军企业的行业责任和社会责任有多大,也注定了这个企业能走多远。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖