人民网>>科技>>滚动

专家热议:IT安全体系建设要迈几道坎

2015年05月02日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家热议:IT安全体系建设要迈几道坎

  科技日报讯 (记者刘晓莹)由中国信息化周报社主办,以“海量数据 智得安全”为主题的2015中国IT安全可靠体系建设研讨会4月29日在京召开。工业和信息化部软件服务业司司长陈伟在研讨会上表示,要解决信息化核心技术设备受制于人的问题,当务之急就是确保安全可靠,这也是建设我国成为“技术先进、设备领先、攻防兼备”网络强国的关键步骤。

  “通过争取突破一些关键核心技术,提高相关产业水平,努力使中国发展成为一个网络强国,这样,才能真正解决网络安全问题。”陈伟说。

  会议现场,中国工程院院士沈昌祥展示了我国可信计算方面的最新成果,并作相关主题报告。他指出:“可信领域的信息安全模式,是在可信计算的同时计算安全保护,能够使得计算结构的理念,计算全过程可操可控,不被干扰。”

  “只有通过我国核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的国产化,确保核心系统安全可靠,才能不断把中国IT安全可靠体系做大做强。”工业和信息化部电子信息司调研员江明涛说。

  面对中国核心自主产业非常落后的现状,赛迪智库信息安全研究所所长刘权在会上表示:“未来国产化的路会比较艰难,但这一定是我们确保核心信息系统安全可靠必须要走的一条道路。”

  国内最早专注于商用密码理论研究及技术应用的得安信息技术有限公司董事长邢少敏在发言中同样表示:“基于在密码领域的尖端技术研发能力,得安先后承担并参与了30多项国家和地方科研项目研究和产业化任务,在商用密码领域,得安多项产品和技术填补了国内外空白。”

  会后,得安信息技术有限公司副总经理刘磊接受了科技日报记者专访,他表示:“面对云计算和大数据时代提出的新的信息安全需求,得安与服务器厂商合作,开始了跨界探索和大胆创新,推出了基于国产硬件加固的安全可控服务器,把商密领域的安全加固技术推广到服务器领域,致力于改变我国基础软硬件安全方面薄弱现状。”

(来源:科技日报)

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖