人民网>>科技>>滚动

光污染严重干扰海洋动物“安家”

2015年04月30日01:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:光污染严重干扰海洋动物“安家”

  科技日报北京4月29日电 (记者刘园园)海岸地区繁密的灯光给人类活动带来方便,却严重干扰海洋动物的生活。据物理学家组织网报道,发表在最新一期《英国皇家学会生物学快报》上的研究论文称,海岸地区的社区、船只以及基础设施带来的光污染会影响海洋无脊椎动物的群落构成,从而改变海洋生态。

  光对于海洋无脊椎动物的幼体而言,是寻找合适的环境来安家、成长和繁殖的重要线索。英国埃克塞特大学和班戈大学的研究人员在麦奈海峡观测了夜间的人造光源对海洋无脊椎动物在新环境“安家”时的影响。

  研究人员发现,就英国海岸常见的海洋动物而言,人造光源对它们定居既有鼓励作用又有抑制作用。因为一些海洋动物如龙骨蠕虫喜欢光线明亮的环境,而有些海洋动物如海榧和海鞘则更喜欢光线暗的环境。

  龙骨蠕虫很容易受到光线的“诱惑”。它们常常附着在人造设施上而使码头、造船厂和养殖设施出问题,因而经常被称为“污染性海洋动物”。研究表明,海岸地区日益密集的人造光源会鼓励这些海洋动物给码头和造船厂带来不必要的“污染”,而且也会改变这些物种在更广阔的海洋环境中的富集程度。另外,珊瑚幼虫也会借助光来辨别最佳的定居环境并在那里成长为成年珊瑚,但是人造光源会对它们的安家选择造成诱导。而与其相反,那些不喜欢亮光的海榧和海鞘则会被误导去更深更暗的海水环境中定居。

  科研人员表示,该研究第一次表明人造光源在海洋环境中会扰乱生态群落的发展。他们希望进一步研究是哪些种类的人造光源对海洋生物带来了这些影响。在陆地环境中,有些物种对光源的反应取决于光谱,例如短波光线比长波光线对飞蛾更有吸引力。埃克塞特大学的汤姆·戴维斯博士说:“我们可能会在海洋环境中发现类似的情形,这有助于评估哪些人造光源可以认为对海洋动物是‘安全’的,最终促进立法来尽量减少海岸地区的光污染。”

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖