人民网>>科技>>滚动

敢为中国争先  敢与世界争雄

——“海洋石油981”深水钻井平台顺利完成海外首口深水井钻井作业

2015年04月29日01:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:敢为中国争先 敢与世界争雄

■第二看台

4月初,在孟加拉湾海域1732.7米深的水下地层,“海洋石油981”深水钻井平台顺利完成海外首口深水井钻井作业,完钻井深超过5030米,创造了亚洲深水半潜式钻井平台作业井深新纪录,也迈出中国深水高端装备走出国门、参与国际市场角逐的重要一步。

创造这一成绩的是中国海油下属的中海油服“海洋石油981”团队。这一团队目前由177人组成、平均年龄仅30岁。自2012年投入运营以来,这支“深水奇兵”多次打破国际同行创造的深水作业纪录,在中国南海完成多个国家重点深水开发项目,为我国深水油气田开发、保障国家能源安全、维护国家权益做出重要贡献。

“海洋石油981”团队精神的核心是:敢为中国争先,敢与世界争雄。他们也用实践践行着这一精神。

2012年5月9日,“海洋石油981”钻井平台在我国南海正式开钻。这是我国石油公司首次独立进行深水油气勘探开发,拉开了我国海洋石油工业深水勘探开发的序幕。

国际上把从水面到海床垂直距离达500米以上的称为深水,1500米水深以上为超深水。由于深海地质条件复杂,油气勘探开发技术难度和投入呈几何倍数增长。在“海洋石油981”之前,我国基本没有自主深海勘探开发的经验,全球深水油气钻探技术一直被欧美国际石油公司垄断。

面对深水作业经验几乎为零的巨大考验,要实现由浅水到深水、超深水的跨越,谈何容易?“海洋石油981”团队只能摸索前行。第一任平台经理邓明川喊出“尊重是靠实力赢回来的!”口号。

为尽快掌握核心技术,他们从平台建造期就开始介入,在集装箱改造的办公室里啃外文资料,学习资料有20吨重,能装满8个集装箱;为突破技术封锁,他们登上相似的外籍深水钻井平台学习;为实现深水首钻成功,他们全面深度模拟出首钻期间可能出现的问题与风险,制定了164个工作程序、848个操作规程和1020个保养规程。团队所有成员主动放弃所有节假日,有的将婚礼一拖再拖,有的错过了孩子的生日、妻子的临盆……每个人都憋着一股劲,立志干出个样儿来。在首钻过程中,他们创造了作业效率93%的纪录,远高于国际同类型平台运行初期的水平。

2014年初,“海洋石油981”钻井平台转战南海陵水区块作业。该作业区构造位于南海琼东南盆地深水区的陵水凹陷,平均作业水深1500米,为超深水气田。由于地质条件复杂,这个区块曾被外国公司开发一半又最终放弃。是否真的没有开采价值?不服输的“海洋石油981”人迎难而上,克服多项技术难题,于2014年8月18日在南海成功钻探、测试了我国第一个自营深水高产大气田陵水17—2,标志着中国深海勘探开发获得巨大突破。

陵水17—2的成功勘探,打开了一扇通往南海深水油气“宝藏”的大门,证明了南海深水区油气产量的巨大潜力,为推动我国南海大气区建设添足了“底气”。

海上工作一上平台就是28天,一天工作12个小时。当海洋带来的新鲜刺激变为常态时,孤独和不确定性是他们最大的敌人。但严格的管理制度、紧凑的工作安排,以及“我为祖国献石油”的豪情支撑着“海洋石油981”团队不断创造新的辉煌。

于惊涛骇浪中,“海洋石油981”团队的作业时效不断刷新纪录。截至2014年底,共完成21口千米级水深的超深水井钻完井作业,平均作业时效高达96%;创亚洲最大作业水深纪录;打破业界新建井周期、下钻速度等多项作业纪录。

2015年初,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”项目荣获2014年度国家科学技术进步奖特等奖。这一殊荣,凝聚着“海洋石油981”团队每个成员的努力和付出。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖