人民网>>科技>>滚动

全国信息技术标准化技术委员会通报未来工作重点

2015年04月29日01:24    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:全国信息技术标准化技术委员会通报未来工作重点

  全国信息技术标准化技术委员会(以下简称“信标委”)第三届委员会第四次全体会议日前在京召开。

  工业和信息化部副部长怀进鹏对信标委未来的工作提出三点希望:一是要围绕标准体系完善、管理技术畅通以及与市场经济发展的问题,特别是围绕着信息技术产业的发展,构建创新的平台,形成创新的机制,加强信息技术的产业,实现产业创新和标准的良性互动;二是要充分发挥信标委顾问和委员的优势,把握信息产业的发展,迎接新的机遇和挑战;三是要进一步发挥信标委的引领作用,融入国际标准化工作过程,在信息技术领域逐步反映中国的话语权和主动性,为国家产业转型升级、信息技术和产业的发展发挥更大的作用。

  国家标准化管理委员会总工程师殷明汉肯定了信标委一年来在组织架构、对国家和产业标准化战略的支撑、综合标准化实践、关键技术标准化工作、国际标准化工作等五个方面所取得的进展,并通报了国务院深化标准化工作改革方案的相关情况。殷明汉表示,新形势下信息技术标准化工作的基础性和重要性愈发凸显,希望信标委在今后的工作中,结合标准化改革方案总体思路,创新标准化工作机制;系统改进并完善标准体系建设工作,统筹规划;突出重点,推动中国标准走出去。

  肖华主任委员特别强调,目前信标委归口管理国家标准853项,较好地完成全年标准制定任务,推荐的2项国家标准获中国标准创新贡献奖标准项目一等奖;国际标准化工作取得较大进展,10项国际标准提案获得立项;同时,提出了加强组织建设、加强重点领域标准化研究和制定、建设信息技术标准体系、开展标准验证试点和标准化咨询、以办好JTC 1全会为契机,进一步提升国际标准化工作的影响力、以信息化手段推进标准研制项目进度和提升质量等6个方面的工作重点。

  JTC 1是国际标准化组织ISO和国际电工委员会IEC共同成立的负责信息技术领域国际标准制定的技术委员会。JTC 1每年召开一次为期一周的全体成员会议,2013年ISO/IEC JTC 1全会确定,2015年JTC 1全会将在中国召开。

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖