人民网>>科技>>滚动

郴州打造矿物宝石特色产业集群

2015年04月29日01:23    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:郴州打造矿物宝石特色产业集群

  科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员毛钦)4月20日,记者从在郴州举行的第三届中国国际矿物宝石博览会中外媒体见面会上获悉,郴州近期已出台相关政策,全力打造矿物宝石特色优势产业集群。宝石产业的高端人才将单列指标,纳入“千人计划”和“百人计划”引进范畴。

  郴州市市长瞿海介绍,郴州有色金属资源储藏丰富,矿物宝石资源居全国首位,矿物晶体具稀、奇、美等特质,在国际上享有较高知名度和美誉度。初步探明的宝石资源储量达2000万吨,矿藏价值6000亿元以上,可采矿物晶体储量估算约132万立方米。但是,截至目前,当地玉石资源依然养在深闺人未知,市场价格很低,有待进一步加大力度,促进当地矿物宝石产业发展。

  为此,郴州市委、市政府于今年2月出台了《关于促进宝石产业发展的意见》,提出通过5—10年努力,将宝石产业培育成为资源特色突出、市场定位鲜明、产业品牌繁多、技术文化交融,集研发、设计、生产、贸易、服务、展示、旅游一体化发展的特色优势产业集群。基本建成配置国际国内市场资源,产业链完整、功能齐全、层次高端,服务全国、面向世界的宝石与贵金属产业发展基地。

  据悉,该市将在郴州高新区规划建设宝石产业园,建立专业珠宝玉石展示交易市场,支持有关县市区建设玉石生产特色园区基地,推进市县两级多特色、多层次集聚发展。并以平台经济理念,积极搭建一批综合服务性平台。

  为规范玉石开发,加大玉石资源保护力度,市委市政府将石材、珠宝玉石资源列入找矿行动计划,制定有针对性的总体规划和保护开发方案,引进先进开采工艺,提高玉石资源开发利用水平。此外,市委市政府计划成立郴州市推进宝石产业发展领导小组,统筹推进宝石产业发展,将宝石产业高端人才引进纳入“千人计划”和“百人计划”引进范畴,积极展开世界级宝石产业研讨会。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖