人民网>>科技>>滚动

微针贴片 让接种疫苗不再疼痛

2015年04月29日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:微针贴片 让接种疫苗不再疼痛

  据新华社华盛顿4月27日电 (记者林小春)每年4月最后一周是世界免疫周,美国疾病控制和预防中心为此于27日介绍了正在研发的微针贴片疫苗接种技术。与有百余年历史的注射器接种相比,新技术简单方便,且不会让接种者感到痛楚。

  专家们普遍认为,微针贴片有助于减少人们对打针的抗拒心理,有望成为疫苗接种的“游戏规则改变者”。

  目前,有多个研究小组在研发微针贴片,其原理大同小异。以美疾控中心与佐治亚理工学院合作研发的微针贴片为例,其面积约为1平方厘米,表面覆盖着100根由聚合物、糖和疫苗制成的微型针头。使用时,只要用手指按一下贴片,就可把这些微型针头刺入表层皮肤,它们会在几分钟内溶解进入人体。由于微针长度远小于1毫米,不会刺激到神经痛感单元,接种者不会感到疼痛。

  在恒河猴身上的试验表明,这种微针贴片能产生足够强的免疫反应,而不会引起副作用。研究人员计划最早在2017年开展人体试验。

  美疾控中心认为,相比传统的注射器注射接种法,微针贴片除了无痛外,还有其他一些优点。首先,操作简单,使用者基本不用接受培训;其次,节省储存和运输成本,微针贴片在不同温度下均比现有疫苗稳定,而且占用空间要少;第三,由于贴片上的微针溶解在皮肤中,没有处理针头的需要,用后剩下的贴片即可丢弃,减少了事故性针刺的风险。此外,这种贴片的生产成本与现有注射器加疫苗相当。

  美疾控中心全球免疫部门流行病学家詹姆斯·古德森说:“微针贴片无需针头、注射器、消毒水和尖锐物品处理设施,它很有希望成为疫苗接种的一种新工具,即便在最偏远的地区也可让孩子更快地接种疫苗。”他认为,微针贴片将大大推进消灭麻疹和其他疫苗可预防疾病的工作进度。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖