人民网>>科技>>滚动

“海洋六号”科考船再次起航

2015年04月29日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“海洋六号”科考船再次起航

  科技日报广州4月28日电 (记者左朝胜 通讯员陈惠玲)28日上午10时,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”科考船,从广州东江口海洋地质专用码头起航远赴太平洋,执行深海资源调查和第36次大洋科学考察任务。

  科考队员们站在船舷向送别的同事和家属挥挥手,再见面时就是200天之后。这是“海洋六号”连续5年执行大洋科考任务以来,航时最长的一次。值得关注的是,我国自主研制的4500米级无人潜水器“海马”号(ROV)将依托 “海洋六号”母船,首次赴西太平洋开展大洋科考。

  此行,“海洋六号”将执行两个航次的任务,分别是中国地质调查局深海资源调查航次,及中国大洋第36科考航次。深海资源调查航次由中国地质调查局组织,广州海洋地质调查局具体实施,由两个航段组成。将在太平洋开展深海稀土等资源调查,为圈定深海资源成矿远景区提供依据。航次将开展为期80天的海上调查工作。

  中国大洋第36航次由中国大洋矿产资源研究开发协会组织,具体分为三个航段。“海洋六号”船将赴东太平洋和中太平洋海域,开展资源、环境、生物等调查。航次主要任务有3项: 一是开展西太平洋海山区富钴结壳合同区的资源和环境调查评价;二是在太平洋国际海域开展海洋新资源调查,维护国家的海洋权益;三是开展相关科学研究。航次时间约120天。2014年,中国大洋矿产资源研究开发协会与国际海底管理局签订国际海底富钴结壳矿区勘探合同后,本航次将按要求履行这一国际合同义务。

  此次远洋科考活动,“海洋六号”将利用先进的调查设备,开展近底微地形地貌和浅地层测量、柱状取样(重力取样或活塞取样)、箱式取样、多管取样、海底摄像、温盐深测量、热流测量、锚系观测、多金属结核拖网、多波束测量、重力测量、多道地震调查等调查。

  本航次,将有中国地质调查局、广州海洋地质调查局、国家海洋局第二海洋研究所、第一海洋研究所、第三海洋研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所、厦门大学、中山大学、上海交通大学、长沙矿山研究院有限责任公司、杭州宇控机电工程有限公司等参加。整个航次的参航人员约130人。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖