人民网>>科技>>滚动

第二届海鹰论坛聚焦“军民融合创新发展中的知识产权”

2015年04月28日16:49    来源:人民网-知识产权频道    手机看新闻

 人民网北京4月28日电(蒋建科、陈少春)由北京海鹰科技情报研究所和北京大学法学院/知识产权学院共同主办的第二届海鹰论坛今天在北京大学斯坦福中心举行。

论坛以“军民融合创新发展中的知识产权”为主题,与会专家及参会代表围绕军民融合背景下科技成果转化、知识产权发展战略、知识产权强国建设等内容展开了讨论。来自政府机关、高等院校、军工企业及民营企业的领导、专家、学者共150余人出席论坛。

中国科学院研究生院人文学院法律与知识产权系主任、博士生导师李顺德教授就科技成果转化与知识产权运用的区别,知识产权运用的模式以及科技成果转化相关的法规政策进行了解读。他指出,我国的科技成果一旦走出国门,所面临的首要问题就是知识产权问题,必须实行严格的知识产权保护制度,让知识产权制度成为激励创新的基本保障。

北京大学法学院张平教授重点针对军民融合发展市场机制下的知识产权战略、军民融合的市场机会及知识产权定位、严峻的竞争环境对国家知识产权战略带来的新问题以及国防知识产权人才培养等问题进行了深入分析。她提出,发明人团队是实现军转民、民参军技术成果转化的一个关键力量,在进行重大军转民项目投资时,必须事先做知识产权调查,看是否侵犯别人的知识产权,若不事先调查,将遭到其他竞争对手的诉讼围剿。

国家知识产权局保护协调司张志成副司长阐述了自身对知识产权强国建设的思考,梳理了国家知识产权战略实施以来取得的成绩,分析了当前知识产权实施存在的问题,从投入、产出和绩效三个方面提出了知识产权强国的评价体系、基本内涵和基本路径。

来自中国航天科工集团公司的周涛研究员介绍了近年来航天科工知识产权工作取得的成绩,针对后续知识产权工作开展,他在报告中指出,在国家实施创新驱动发展战略、军民融合发展战略大环境下,中国航天科工集团公司将大力加强军民融合知识产权运营,推动知识产权工作与科研、生产和经营的融合,建立畅通高效的信息报送渠道和共享机制,实现军工全行业知识产权信息的交流共享和转化,让知识产权在军民融合科研生产中真正发挥作用,成为军民融合科技创新的强大驱动力。

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖