人民网>>科技>>滚动

脑疾病临床研究中心在沪成立

2015年04月28日13:06    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:脑疾病临床研究中心在沪成立

由中科院上海生科院神经科学研究所和上海交通大学医学院共建的脑疾病临床研究中心日前在沪成立。全国人大常委会副委员长、中科院院士陈竺等出席成立仪式。

该中心学术指导委员会委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院教授陈竺认为,脑疾病临床研究中心的成立打破了固有的界限,为国立科研机构和大学之间架起了重要的桥梁。他表示,该中心作为生命科学研究机构和高等医学院校有机结合的创新实体,一定能为人民健康事业和脑科学发展作出应有的贡献。陈竺同时还期望脑疾病临床研究中心能够在体制机制方面实现创新,会聚一批复合型的优秀人才,实现真正意义上的学科跨越。

神经科学研究所所长、中科院院士蒲慕明表示:“这是联合神经所与上海交大医学院在脑科学与脑疾病方面的基础和临床优势力量,为推动我国脑重大疾病的基础与临床协同创新和成果转化的一个重要举措。”

双方将组建目标明确、步骤清晰的联合攻关团队,把脑科学研究成果有效地转化于脑疾病的诊断和治疗中,在脑疾病的早期诊断、早期干预方面产出世界一流的重大成果。

专家高度评价这一中心的创立,认为这是神经所、脑科学卓越创新中心在结合脑科学基础前沿研究的国家战略需求与脑疾病诊断防治的人民健康需求方面的积极探索,同时也是推动同城协同创新机制的积极尝试,将为实现建成国际一流神经科学机构的目标奠定重要的基础。(黄辛)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖