人民网>>科技>>滚动

应大声疾呼弘扬商业正气

2015年04月28日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:应大声疾呼弘扬商业正气

  ■谈经论道

  我们应大声疾呼弘扬商业正气,要把它喊出来,因为毕竟我们做企业的,后面有千千万万的员工,我们的产品、服务联系着整个社会。

  更重要、更更重要的是以身作则,做比说要重要得多,我们得做出来。一定要重信誉、重承诺!不只是说,我自己一直确实是这么做的,我把名声看得比金钱重要得多。对内对外,我承诺的话努力做到,基本都做到了,定的规则一定自己严格遵守。另外,在交易中我们确实真心真意做到把信誉、把承诺看得比钱重。我个人是把朋友的情义看得比钱重。

  关于诚信的两点建议:

  第一条,承诺之前要努力想清楚,诚信本身不光是一种态度,它还包括了能力,你做不到的事就别答应,答应了以后就要坚决做到。我之所以能做成的原因,就是因为我不都做。所以,承诺的事一定要认真,定了规则就要严格执行。

  第二条,不要和没有诚信的、或者说那些不好的人打交道。不讲信用的人也是分两类,一类人本来还是好的,但后来由于只占便宜不受惩罚,于是自己没有定力,就被变成了不讲信用的人。这种人还是可以打交道的,但是要教育。

  还有一种人,天生就不是好种儿。我们千万不要为一些利益所诱惑。人们老容易说,谁谁谁不错,他不错,实际上是对你不错,他是有求于你,你要看看他对别人怎么样。因此,要辨别人错还是不错,是好人坏人,实际是要从后脑勺看他的做法和品行。联想由于不贪便宜,避开了多少次危险,我们抵制住了诱惑。跟公司打交道也要特别注意,弄不好最后也会变成一身的官司,我们的声誉必然受到影响。

  所以,有一个诚信联盟来区分谁是好人,谁是有瑕疵的人,谁本身就不是好种,还是很重要的。

  最后,我想今天发起这件事的朋友,最最重要的是一件事,就是说到做到,要以身作则,这是我们这些普通老百姓,我们这些商人,以我们的身份和我们的力量,能为中国做的最重要的事情。

  (本文节选自4月15日,联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志在考拉征信联合多家企业共同发起的“诚信中国企业行动联盟”上的发言。来源:联想控股微空间)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖