人民网>>科技>>滚动

盗版软件是信息安全隐患

2015年04月28日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:盗版软件是信息安全隐患

  科技日报讯 (记者申明)在第15个“世界知识产权日”前夕,23日,商业软件联盟发布《软件资产管理促进软件正版化,提升IT效益》白皮书。研究发现,使用未经授权的软件不仅会使企业自身面临法律风险,且会为企业的信息安全埋下隐患。未经授权的软件使用比率越高,遭受恶意软件的侵害就越严重。大多数恶意软件都会给用户的网络安全带来威胁,进而导致重要数据丢失、外部恶意攻击和系统故障等。

  白皮书是软件联盟委托市场调查公司IDC对中国120多家制造和金融企业的调查基础上完成的。

  白皮书显示,虽然软件正版化的提出和推进已经有较长的时间,中国政府也提倡采用软件资产管理,但软件资产管理的进展在国内还处于标准制定和实施试点阶段;在政策方面,中国正在强调逐步建立软件管理的长效机制,但目前还没有细化到可实施的层面;部分企业实施了软件资产管理,但是还没有形成行业示范效应。

  研究表明,世界范围内,平均每3分钟,企业用户就会遭受一次恶意软件攻击。仅2014年,因使用未经授权软件而遭受的恶意软件攻击给企业用户造成的损失便达5000亿美元。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖