人民网>>科技>>滚动

“科学”号综合科考船通过验收

2015年04月27日10:36    来源:中国科学报    手机看新闻
原标题:“科学”号综合科考船通过验收

记者4月24日从中科院获悉,国家重大科技基础设施“海洋科学综合考察船”项目——“科学”号在青岛通过国家验收,将正式投入运行。

验收委员会认为,项目建设单位建成了我国第一艘新一代海洋科学综合考察船,圆满完成国家发展改革委批复的建设任务,极大地提升了国家深远海综合考察研究的能力和水平,引领了我国海洋科学综合考察船的发展。

中科院海洋研究所为该项目法人单位。通过两年试运行,“科学”号成功完成南海南部构造演化及其资源效应、西太平洋暖池和主流系、冲绳海槽热液和南海北部冷泉等国家重大深远海科考任务,取得一系列重要科研成果。

据了解,“科学”号海洋科学综合考察船是我国“十一五”国家重大科技基础设施项目,于2007年立项,总投资近5.5亿元。其型长99.6米、型宽17.8米、型深8.9米,总吨位4711吨,续航力大于15000海里,自持力60天,载员80人,抗风力大于12级,具备全球航行能力,实现了集多学科、多功能、多技术手段为一体,满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的工程目标。

2012年9月29日,“科学”号在青岛正式交付使用。其在试运行期间取得的重要科研成果,在国内外引起广泛关注。世界著名学术刊物《自然》两次报道和评述了“科学”号及我国海洋科学考察能力的提升。(丁佳)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖