人民网>>科技>>滚动

青科大成功研发出两种污水处理高效技术

2015年04月27日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青科大成功研发出两种污水处理高效技术

  科技日报讯 (通讯员李鲲鹏 记者王建高)近日,青岛科技大学环境学院鲁风芹副教授及科研团队成功研发了“加载嵌合”和“催化臭氧”两项污水处理高效技术,这两项技术在多家大型污水处理项目和企业中得到应用,总项目经费近5000万元。

  据鲁风芹介绍,“加载嵌合”污水处理技术,结合上百种废水进行了实验,目前已开发出工艺流程、系列药剂、加载物复配、控制逻辑等一整套技术和装备。该技术主要是针对脱除废水中悬浮物(SS)、浊度和色度而研发的一种特效技术,克服了传统絮凝技术占地大、污染物上浮等技术难题,具有处理效果好、装置占地小、抗冲击能力强等优点。目前已成功应用于齐鲁石化炼油废水处理和浙江传化荧光增白剂废水处理中,取得了良好的效果。2015年3月,该技术又中标中沙(天津)石化有限公司污水深度处理(循环水排污水)装置工程项目。

  催化臭氧污水处理技术,是鲁风芹及研发团队针对高盐、高COD、难降解有机废水而开发的又一项专有技术。该技术的核心在于研制了一种专用催化剂,将该催化剂投放到臭氧体系中后,与臭氧的协同作用产生氧化能力很强的自由基,从而提高臭氧的氧化能力,使难降解有机物得到分解。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖