人民网>>科技>>滚动

杂交水稻专家朱英国院士执教治学50年

2015年04月27日01:13    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:杂交水稻专家朱英国院士执教治学50年

  科技日报讯 (记者刘志伟 通讯员吴江龙)中国工程院院士、武汉大学生命科学学院朱英国教授执教治学50周年座谈会近日在武大举行。今年76岁的朱英国仍然活跃在科研教学第一线。

  据了解,在朱英国50年的执教治学生涯中,研究培育的两个科研硕果——马协型和红莲型杂交水稻在全世界累计推广一亿亩。其中,“珞优8号”达到国际优质米二级标准,实现了亩产823.4公斤的突破,已在全国推广种植2000多万亩。他还荣获国家科技发明奖二等奖等多项奖励,培养百余名杂交水稻科研、制种与栽培技术骨干,发表研究论文200多篇。会上,朱英国与师生代表互赠礼物。朱英国将描写其人生奋斗经历的长篇报告文学《与苍生同梦》赠送给他们,该书通过大量生动的故事,真实再现了他和他的团队不断开拓创新,为攻克科研难题所经历的风雨和坎坷。

(来源:科技日报)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖