人民网>>科技

地震局专家:美日若发生8.1级地震 伤亡会轻微得多

2015年04月27日14:05    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京4月27日电 (记者 魏艳)4月25日尼泊尔发生8.1级强震,截至目前,强震已导致2000余人遇难。中国地震局地球物理研究所研究员温增平在做客人民网科技频道访谈时表示,如果美国、日本发生8.1级地震,所造成的破坏和伤亡程度将轻微得多。

温增平认为,地震造成的破坏程度取决于两个因素:一个是地震本身的强度,另一个是建筑物的抗震能力。如果外在强度大,建筑的抗震能力也比较弱,那地震来的时候,一定是造成破坏和倒塌;但如果建筑结构足够规范,抗震能力强,则不会形成大的破坏。“日本、美国等国家在结构抗震方面做得非常好,国家也非常重视,有足够的经济实力来加强建筑物的抗震能力,所以可以预测,如果这样的地震发生在日本或者美国,应该是建筑物破坏和倒塌要轻微得多。”

温增平表示,地震发生是不可避免的,但通过抗震设防、地震区划图的编制,制定适当的抗震设防的标准,再进行专门的抗震设计,进行专门的建造施工以后,应该可以使抗震能力得到保障。

(责编:魏艳、马丽)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖