人民网>>科技>>滚动

清洁煤技术发展前景广阔

2015年04月25日01:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:清洁煤技术发展前景广阔

  科技日报华盛顿4月23日电 (记者田学科)总部位于香港的“中华能源基金委员会(CEFC)”22日在华盛顿媒体中心发布报告称,尽管清洁能源和非常规能源的开发利用带来了能源消费的多元化趋势,但对中国等许多发展中国家来说,以煤炭为主的能源消费结构在相当长时期内仍难发生根本性改变,因此,清洁煤技术的研发和广泛采用对减排和保护环境,无疑将发挥十分重要的作用,需要给予足够的重视。

  CEFC常务副主席兼秘书长何志平博士介绍说,煤炭清洁利用对中国未来能源发展非常重要,CEFC在收集、整理和翻译多位学者和专家对中国发展煤炭清洁高效利用意见的基础上,就清洁煤炭技术未来的推广及面临的挑战进行了详细分析和总结,完成了《CEFC中国能源焦点2014:清洁煤炭利用》的研究报告,向海外读者展现了中国清洁煤炭技术应用的最新发展和趋势。

  报告提到,煤炭虽为中国经济高速增长提供了充足且成本较低的能源供应,但随着大气污染情况的不断恶化,公众对减少煤炭消费的呼声日益高涨,中国政府也在积极制定政策鼓励清洁能源的开发利用,改变以煤炭为主导的能源消费结构。然而,作为传统的煤炭生产和消费大国,中国30多年来高度依赖煤炭生产与消费的发展惯性,非一朝一夕所能改变。因此,必须大力开发煤炭清洁技术,使煤炭利用变得清洁高效。报告认为,煤炭清洁利用的概念在中国不仅涵盖了国际上热门的碳捕捉及储存技术,而且包括煤电机组效率提升、现代煤化工,以及煤炭预处理技术等。报告重点对清洁煤炭政策、先进煤电技术、先进煤转化技术、煤炭多联产技术等进行了分析和阐述。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖