人民网>>科技

尼泊尔8.1级地震 专家提醒西藏等地防范滚石等灾害

2015年04月25日16:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京4月25日电(记者 贺迎春) 据中国地震台网正式测定,4月25日14时11分在尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米。记者致电中国地震局,工作人员告诉记者,具体情况还在了解中,我国西藏地区有震感,但详细情况也需要进一步了解。

中国地震局地球物理研究所副所长张东宁研究员表示,此次地震,我国的国家台网速报结果是8.1级,此后,又发生了7.0级强烈余震,虽然这次地震震中地点人口并不密集,但尼泊尔国土面积较小,这次地震会对当地有强烈影响。

张东宁说,这次地震的直接动力学成因是印度洋板块与欧亚板块汇聚。这种板块汇聚对整个亚洲的地质构造格局都有很大影响。考虑到震级很大,西藏部分地区应该有强烈震感,中尼边境的交通设施也可能受到影响。地震也可能造成中尼边境山体的不稳定,出现滚石的灾害,应该引起注意。地球物理研究所在短时间内会发布震动预测图,并给出这次地震的破裂过程图像计算结果。

新闻晨报官方微博称,西藏拉萨、日喀则等地网友表示震感明显,“在六楼感觉很明显,灯也是晃的”、“家里晃得厉害,灯在摇,桌子也在动”、“刚刚好像地震了,整个房子都在摇”。

另据中新网报道,中新网记者在尼泊尔首都加德满都感受到强烈地震。当时记者正在就餐,在跑出楼房时,身边一堵墙被震塌。周围大批居民奔跑到空旷地带,狗叫声四起,手机信号中断。

(责编:熊旭、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖