人民网>>科技>>滚动

美地质勘探局称油气开采活动致多州地震增加

2015年04月24日14:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美地质勘探局称油气开采活动致多州地震增加

  新华网华盛顿4月23日电(记者林小春)美国地质勘探局23日发布的一项新报告说,2009年以来,美国中部和东部地区小型地震次数大幅增加,这主要与石油和天然气的生产活动有关。

  一直以来有人担心开采油气使用的水力压裂法会导致地震。水力压裂法是指将化学物质和大量水、泥沙的混合物,用高压注入地下井,压裂附近的岩石构造,然后开采其中的油气。这份报告认为,这增加了地下压力并润滑断层,从而引发地震。不过报告也指出,虽然这一过程会造成地震,但多数时候不会产生有感地震。

  报告共发现17个地区人为活动引发的地震增加,它们位于得克萨斯、新墨西哥、阿肯色、亚拉巴马等8个州。从2000年开始,这些地区中有好几个地区地震活动水平一直较高,而2009年至今更是大幅上升。

  美国地质勘探局国家地震灾害模拟项目主任马克·彼得森在一份声明中说,人为活动引起的地震活动比以前任何时候都要多,对生活在附近地区的人构成了比以往大得多的威胁。

  此前已有多项研究指出,向地下灌注废水会引起小型地震,但美国地质勘探局全面评估美国中部和东部人为活动引起的地震情况还是第一次。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖