人民网>>科技>>滚动

松土促根,修复土壤的保护神

2015年04月24日06:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:松土促根,修复土壤的保护神

  土壤板结严重的地区每年造成的减产损失达到5%—10%,个别地块甚至绝收或弃耕。科学调查认为,土壤耕地质量变差的原因主要在于人为因素。而不科学施肥和农药大量残留,也导致部分土壤板结和污染,影响作物产量和品质。为提高产量,过多施用化肥、农药,则形成恶性循环。此外,随着农业机械化程度的提高,农民普遍使用旋耕耙犁地,地耕层浅,在土壤板结的土壤下扎困难,严重制约产量的提高。前不久,记者走访北京农科院吴玉光教授,他在接受科技日报记者采访时表示, Agri-star松土促根剂研发的成功,不仅为修复土壤原生态找到了“良方”,而且能惠及农业和农民。

  一项名为“Agri-star松土促根剂研制与应用”的重大农业技术成果,有效地破解了这一难题。近日,专家鉴定认为,此一土壤改良剂的创新成果,具有松土与促根的双重效果,经查新,在国内外处于领先地位,达到国际先进水平。适用大面积推广,应用前景广阔。为修复日益退化的土壤找到一剂良方。

  松土促根剂专利发明人、河南省火车头农业技术有限公司张传忠研究员,从2007年开始,先后与中国农科院农业资源与农业区划区研究所徐明岗研究员、河南省商丘职业技术学院张慎举教授,以及河南省农业厅、河南省农业大学、河南省农业科学院等高等院校和科研单位的多位专家协同攻关,历经7年潜心研究,采用多种有机、无机化合物及微量元素,成功研究发明了Agri-star松土促根剂。

  田间试验表明,松土促根剂可改善土壤生长环境、疏松根层、打破土壤板结,有效协调土壤根层的水、肥、气、热因子,增加土壤的团粒结构,显著促进根系发育,增产效果显著。它具有水溶性,既可与肥料一起用,也可在滴灌中使用。市场价每袋35元一公斤。成本低,且施用方便。

  为了验证它在农田中的使用效果,项目组用了7年时间,分别在豫东、豫北、河北等沙土、淤土、两合土等不同土壤类型上,对小麦、玉米、果树、蔬菜、花生、棉花等作物上安排各种试验96个,小区试验面积达108亩。结果表明,Agri-star松土促根剂具有松土、促根、增产的作用。

  经专家组在田间现场测产验收,亩产小麦722.8公斤,亩增产159.1公斤,增产率28.2%。河南省商丘职业技术学院主持承担的河南省农科院小麦研究所的强筋小麦新品种超高产攻关项目,施用该产品创立了机收实打100亩平均亩产740.3公斤、15亩平均亩产756公斤的超高产纪录。

  据不完全统计,2009年以来累计推广Agri-star松土促根剂761.8万亩。通过多区域、多点次和多种作物试验表明,在与配方施服配合下,每亩增施松土促根剂1公斤,农作物亩增产10%—30%。

  专家认为,之所以松土促根剂有明显的效果,是它的三大特点决定的:一是它能使土壤形成更多空隙,增强土壤的透气性和肥水渗透力,从而破除板结。二是它的多种营养元素,可直接被植物吸收利用,使其生长健壮、增产、抗病。三是它的一些成分与土壤中的部分残留酸性农药反应后溶解,随水淋失、达到清除农药残留和土壤有害物质的目的。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖