人民网>>科技>>滚动

电子书正逐渐取代纸质书

2015年04月24日06:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:电子书正逐渐取代纸质书

23日是第20个世界读书日。近日,多家机构的阅读调查显示,电子书正在逐渐取代纸质书,成为人们阅读的最主要途径。数字化阅读和碎片化阅读正大行其道,“读屏时代”正在到来。

4月20日,中国新闻出版研究院公布了《第十二次全国国民阅读调查报告》。数据显示,2014年,我国成年国民的数字阅读率达到58.1%,首次超过了纸质书58.0%的阅读率。而数字阅读率的增长速度,也比纸质书的阅读增长率高得多:从2012年到2014年,中国成年国民的数字阅读率提高了18.2个百分点;同期的纸质书阅读率,则仅仅提高了3.1个百分点。

类似的数据也在当当网发布的《2015中国网民阅读行为报告》中有所体现。在该项调查中,有62.2%的用户每周都有阅读纸质书的习惯,而有70%的用户每周都读电子书,并且频率超过纸质书。

在数字阅读的人群中,低龄化是非常显著的特点。《2015网民阅读行为报告》显示,2015年,在网民阅读者的群体内,20—50岁的人群占比最高,尤其是“80后”,占据了48%的比例,成为绝对的主力人群。 (游雪晴)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖