招蚊子叮咬可能要怨基因

2015年04月24日06:41  来源:科技日报
 
原标题:招蚊子叮咬可能要怨基因

  新华社华盛顿4月22日电 (记者林小春)总抱怨自己爱招蚊子咬?一项最新研究显示,这可能要怪遗传基因。

  英国伦敦大学卫生和热带医学院研究人员征集了18对同卵双胞胎与19对异卵双胞胎,把蚊子放入一个丫字形的管道中,管道分叉两端是双胞胎的手,然后看蚊子更喜欢叮咬哪只手。

  结果显示,基因相似度很高的同卵双胞胎,招蚊子咬的几率极为相似,而基因差别较大的异卵双胞胎,吸引蚊子的程度就有很大不同。

  研究人员在最新一期美国《科学公共图书馆综合卷》上说,基因对招蚊子咬的影响程度与基因对身高的影响相当。

  此前研究提出,人身上的气味和饮食可能会影响一个人是否招蚊子。而新研究认为,基因可能是更重要的原因,因为它控制着人体的气味,也许正是这一点决定着一个人是否招蚊子。

  负责研究的伦敦大学卫生和热带医学院的詹姆斯·洛根在一份声明中说,了解爱招蚊子背后的基因机制,有助于研发防止蚊虫叮咬及由此传播的疾病的新方法,甚至将开发出新药,让人体散发出驱蚊气味。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…