人民网>>科技>>滚动

黑龙江知识产权工作体系向纵向延伸

2015年04月24日06:41    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:黑龙江知识产权工作体系向纵向延伸

  科技日报讯 (记者李丽云 实习生阴浩 孙宝光)2014年黑龙江省实施《知识产权战略实施推进计划》,全年共申请专利31856件,60家企业专利申请超100件,新增中国驰名商标4件;共查处各类专利违法案件366件。这是记者从17日召开的2014年黑龙江省知识产权保护状况新闻发布会上获悉的。

  据黑龙江省知识产权局副局长张毅介绍,2014年,黑龙江围绕“五大规划”和发展“十大重点产业”,通过深入实施知识产权战略,营造了良好的创新发展环境,为经济社会发展提供了有力知识产权支撑。该省已有8个市、10个县、5个区设立知识产权局,8个市建立了知识产权实施统筹协调机构,战略实施的工作体系向纵向延伸。专利保护工作再上新台阶,提前一年实现黑龙江省建设科技强省目标。2014年,黑龙江有19家企业专利申请超50件、60家企业专利申请超100件。黑龙江省专利技术交易平台储备项目3万余件。专利技术交易服务联盟成员单位达到80余家,专利转化交易实现线上与线下相结合,以多元化渠道进行系统运作,专利交易日趋活跃。

  黑龙江省商标战略实施稳步推进。2014年新增地理标志8件,新增省著名商标104件,新增中国驰名商标4件。该省文字作品著作权登记2935件,音乐著作权作品登记71件,美术作品著作权登记30件,影视作品著作权登记10件,其它作品著作权登记34件。获得专利授权65件。该省“三品一标”工作取得明显成效,绿色食品达到1500个、有机食品达到402个。黑龙江省农委开展了国家保护名录的农业野生植物调查,促进农业野生植物保护进入常态化。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖