自拍杆是日本人30年前的“无用发明”?

2015年04月24日06:40  来源:科技日报
 
原标题:自拍杆是日本人30年前的“无用发明”?

  在最近一段时间,“自拍杆”可以说是一个出现频率非常高的名词,无论是苹果的WWDC、东京迪士尼括凡尔赛宫、罗马圆形大剧场和英国国家美术馆以及英国和南美的足球场都明令禁止使用自拍杆。

  在许多人眼中,自拍杆是由一个美国人在大约十年前发明的玩意儿,但事实上日本人上田宏在上世纪八十年代就发明了可能是世界上最早的自拍杆。

  目前,全球公认第一款商用自拍杆产品是日本美能达公司于1983年向市场推出的“美能达DISC-7照相机”。这款照相机是以套装方式销售的,其中照相机一侧装上塑料配件,不仅可以令照相机以装置为机轴360度旋转,也可令拍照者通过按下杆末端的按钮完成自拍功能。而且,由于当时的照相机并不具备实时显示画面的功能,因此美能达还特地为照相机前加装了一面镜子,这样摄影师就可以清楚地看到自己的操作情况。

  然而,由于当时日本年轻女性觉得这是一个无聊的发明,且拿着这东西拍照会被别人当作怪物,因此“美能达DISC-7照相机”始终没能在市场上获得成功。

  据悉,设计出这一产品的是美能达员工上田宏。上田宏是一位摄影发烧友,他表示:“我每次出国都会带上照相机。但在一次欧洲旅行时遇到了一个问题,当时我很想拍摄自己和妻子的合影,但有时候并不太能碰到靠谱的路人。比如,当我在巴黎卢浮宫时请一个小朋友帮忙拍照,但我们退后准备照相时小孩却带着我的相机跑了。”

  自此之后,上田宏便决定设计出一个可以不依靠他人完成合影的装置。

  当时,上田宏相信他的自拍杆将会热销,于是在同年向美国申请了专利,并在2年后对外公布。专利内容的描述与目前使用的自拍杆相同,即自拍杆的头部用于固定相机,还设有把手,并借助套筒式伸缩杆来连接头部和把手。

  消息称,该专利保护已经在2003年到期,但由于当时尚未出现时下的各种美颜相机、修图软件也只能在电脑上操作,因此自拍尚未形成风潮,上田宏发明的自拍杆也没能如他所愿般风靡世界。

  有意思的是,一位名为“Tessr”的Twitter用户日前上传了一张来自1995年版《101个日本的无用发明》一书中的翻拍图片,其中一个所谓的“无用发明”便是如今风靡全球的自拍杆。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…