室内PM2.5污染对人的影响更显著

2015年04月24日06:31  来源:科技日报
 
原标题:室内PM2.5污染对人的影响更显著

  ■给您提个醒

  科技日报讯 (记者林莉君)身处室内或是户外,PM2.5(细颗粒物)暴露浓度哪个更高?开窗通风能改善室内的空气质量吗?4月22日,清华大学在京发布首个室内PM2.5污染公益调研报告,调研结果显示,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著。人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的4倍。

  调研项目负责人、清华大学电子工程系副教授张林介绍,现代人70%—90%时间处于室内,其空气质量直接影响着人体健康。调研历时4个月,2014年11月14日至2015年1月30日期间,调研组获得407名志愿者累计11万小时的室内PM2.5数据,覆盖北京市13个区县的7703个地理位置。

  张林告诉记者,此次调研首次利用互联网技术和志愿者参与的众包模式。室外PM2.5数据来源于同期环保部门的公开数据,室内PM2.5数据来源于清华自主研发的、基于云端校准技术的匹米便携式PM2.5检测设备,可实时采集不同建筑环境中的PM2.5浓度数据,和市面上的大型专业PM2.5检测仪器在数值意义上的误差不超过10%。

  采样时间段内,北京室内平均PM2.5浓度为每立方米82.6微克,属于轻度污染。并且在三分之一的时间内,室内PM2.5大于每立方米75微克。调研组结合采样数据,计算出志愿者日均PM2.5暴露量为2018.6微克·小时每立方米,人均每日肺部吸入的PM2.5潜在剂量为787.3微克,其中室内PM2.5暴露量和潜在剂量约占到每日总量的80%以上。

  研究发现,在总体平均意义上,室内PM2.5浓度与同期室外PM2.5浓度存在0.67的比例关系,这体现了建筑物对人体的防护效应。在同等外部条件下,办公环境的室内PM2.5等级略优于居住环境,楼层17层以上室内PM2.5等级最优,距离主干道大于500米的建筑略优于500米以内的建筑。

  而开窗通风的作用则因室外情况而异。当室外PM2.5监测值低于每立方米75微克时,开窗通风有利于室内空气质量的改善;当室外PM2.5监测值高于每立方米150微克时,开窗通风则成为室内空气质量的破坏因素。

(来源:科技日报)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…