人民网>>科技

我国最先进海洋科学综合考察船"科学"号通过国家验收

2015年04月24日18:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国最先进海洋科学综合考察船“科学”号通过国家验收

  新华网北京4月24日电(记者吴晶晶、张旭东)我国最先进的海洋科学综合考察船“科学”号,24日在青岛通过国家验收,将投入正式运行,这标志着我国海洋科学考察能力实现新的突破。

  “科学”号是“十一五”国家重大科技基础设施项目,是我国首艘具有自主知识产权、具有深远海探测与研究能力的4000吨级海洋科学综合考察船,2007年由国家发展改革委批准立项。

  “‘科学’号将承担我国深海远洋科学调查的主要任务,为我国海洋科学基础研究和海洋高新技术研发,特别是为深海和大洋研究提供先进的海上移动实验室和试验平台。”中科院海洋研究所所长孙松说。

  据介绍,“科学”号长99.8米,宽17.8米,核定总吨位4711吨,续航能力1.5万海里。它具备全球航行能力,配备了海洋大气、水体、海底、深海极端环境和遥感信息现场验证等五大船载探测系统,搭载了无人缆控潜水器、深海拖曳探测系统、电视抓斗等先进的设备,满足深海海洋科学多学科交叉研究需求。

  2013年1月投入试运行以来,“科学”号多次赴深海大洋完成了深海海底油气资源形成机理、深海极端环境调查、大洋环流系统与气候变化、深海生物基因资源及生物多样性、大洋生态系统与碳循环等科学考察任务,取得了丰硕成果。

  据介绍,“科学”号海洋科学综合考察船建设项目通过验收后将正式入列投入使用,成为我国未来10年至20年的海洋科学考察旗舰船,将开启我国新一代海洋科学综合考察船新篇章,提升我国海洋综合探测能力与研究水平,为开展远洋综合科学考察研究提供有力保障。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖