人民网>>科技

中国科协在科技界开展“做精神文明表率”活动

2015年04月24日09:03    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京4月24日电(记者蒋建科)中国科协发布《中国科协关于在科技界开展“做精神文明表率”活动的意见》几个月来,在科技界持续引起强烈反响,各省市科协以及所属学会纷纷转发,并组织开展相关活动。

《第三次全国科技工作者状况调查报告》显示,95.5%的科技工作者认为必须坚持党的领导,70%的科技工作者积极关注国家出台的政策方针,93.9%的科技工作者赞同国家实施创新驱动发展战略。基于这些调查报告,中国科协印发上述《意见》,引导广大科技工作者结合实际,认真贯彻落实。

中国科协有关负责人说,科技工作者作为科技知识和科学精神的直接载体,对社会变化和科技发展的观察细致敏锐,言行举止具有很高的权威性和很强的示范性,对社会公众的思维方式和行为模式有着直接而重要的导向作用,理应在社会主义精神文明建设中走在前列、做出表率。为此,根据中央关于加强社会主义精神文明建设的总体要求,中国科协决定广泛开展“作精神文明表率”活动,并要求广大科技工作者作6个方面的表率:一、作坚定理想信念的表率。二、作践行社会主义核心价值观的表率。三、作为国创新奉献的表率。四、作思想道德建设的表率。五、作尊法守法的表率。六、作科学文化建设的表率。

福建省科协在《中国科协关于在科技界开展“作精神文明表率”的意见》印发后,立即行动,扎实推进福建省“作精神文明表率”活动。省科协印发了《关于认真学习贯彻〈中国科协关于在科技界开展“作精神文明表率”的意见〉的通知》,要求全省科协系统要把贯彻落实中国科协《意见》精神,与贯彻落实中央“四个全面”战略布局结合起来,与深入贯彻创新驱动发展战略结合起来,近期组织各设区市科协、省级学会、高校科协、企业科协,推荐“百名福建科技精英”人选。

陕西省科协在第一时间召开党组中心组学习(扩大)会对落实《意见》精神进行部署,明确要求各省级学会和市、县科协把开展“作精神文明表率”活动作为科协系统文化建设的重要内容,与其他各项业务工作同部署。3月25日,精心组织的第23届陕西省“科技之春”宣传月活动拉开序幕。同时以承办第三届“共和国的脊梁——科协大师名校宣传工程”汇演活动。邀请北京大学、清华大学、上海交通大学等全国9所著名高校来陕演出原创话剧《钱学森》、《大地之光》、《哥德巴赫猜想》等,共同唱响主旋律,传递正能量,弘扬科学精神、培育科学文化,为全社会践行社会主义核心价值观发挥示范引领作用,获得科技工作者和大学生的一致好评。

江苏省常州市科协向全市科技工作者发出“作精神文明表率”的倡议,希望广大科技工作者争做精神文明建设的倡导者、实践者和传播者;北京市科协、甘肃省科协等地方科协积极总结近年来在加强社会主义精神文明建设中的经验;中国农学会、中国生态学学会等则分别报送了一批科技领域的精神文明楷模。

今年两会期间,政协科技界委员们还举行“做精神文明表率”专题讨论会,全国政协委员冯守华表示:“我非常赞同精神文明建设在改造社会风气上发挥的巨大作用,我们科技工作者要带好头、做好表率。”全国政协委员曹效业、包为民、林惠民也分别围绕如何做好上述6个方面的表率发言。委员们表示,在今后的工作中,将切实发挥好科技工作者在社会主义精神文明建设中的示范引领作用,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。

中国科协有关负责人表示,各级科协组织要始终牢记党领导的人民团体的政治责任,自觉从党和人民事业发展的战略高度,充分认识推进社会主义精神文明建设的重大意义,积极行动起来,认真谋划、统筹协调,创造条件、大力推进,理直气壮地把在实践中坚守精神文明作为评比表彰优秀科技工作者的必备条件,旗帜鲜明地推举宣传一批在社会主义精神文明建设中表现突出的先进典型,通过有力有效的推举宣传活动造成声势、产生影响,形成主流社会舆论,切实发挥好科技工作者在社会主义精神文明建设中的示范引领作用。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖