人民网>>科技>>滚动

麻风腮三联疫苗 不会增加自闭症风险

2015年04月23日06:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:麻风腮三联疫苗 不会增加自闭症风险

  新华社华盛顿4月21日电 (记者林小春)一项研究显示,接种麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗不会导致儿童罹患自闭症的风险增加,即便在自闭症风险较高的儿童中也是如此。这项21日公布的研究再次证实,麻风腮三联疫苗与自闭症之间没有关联。

  美国医疗保健咨询公司卢因集团的研究人员对约9.5万名有哥哥或姐姐的美国儿童进行了分析。这些儿童中,近2000人有一个患自闭症的哥哥或姐姐。鉴于自闭症有一定的家族遗传风险,他们属于自闭症高风险人群。

  研究人员在《美国医学会杂志》上报告说:“我们在麻风腮三联疫苗接种与自闭症风险增加之间没有观察到相关性,也没有发现有证据显示,那些哥哥或姐姐罹患自闭症的孩子,接受1或2次三联疫苗接种与自闭症风险的增加相关。”

  麻风腮三联疫苗从上世纪70年代开始使用。1998年,英国一名肠胃病学专家在《柳叶刀》杂志上报告称,他的研究证明,麻风腮三联疫苗可能导致儿童罹患自闭症。这篇论文后来虽然被撤稿,但引发的恐慌并未被消除,不少国家的麻风腮三联疫苗接种率出现下降。过去十多年里,科学家一直在研究这种三联疫苗是否与自闭症发病风险有关,但至今没有发现相关证据。

  《美国医学会杂志》配发的由华盛顿大学布赖恩·金撰写的评论文章说,这项研究得出的唯一结论就是,没有迹象表明,麻风腮三联疫苗与儿童自闭症之间存在关联,无论这些孩子是否有患自闭症的兄弟姐妹。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖