人民网>>科技>>滚动

科技项目大幅提升 医药卫生执行力

2015年04月23日06:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:科技项目大幅提升 医药卫生执行力

  “十二五”期间,“重大新药创制”、“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项共累计立项课题1842项,审定中央财政经费197亿元。重点突破一批重大产品,系统集成一批重要技术,转化应用一批成果,并于2014年获得11项国家科技进步奖。2007—2014年间,公益性行业科研专项在临床医学、公共卫生和基础医学等领域共部署项目152项,立项经费总额达20亿元,基本覆盖了行业内所有重点领域和学科。

  国家卫生计生委科教司司长秦怀金在“2015全国社会发展科技工作会议”上表示,由国家卫生计生委实施的专项认真落实创新驱动发展战略,始终面向健康主战场,以疾病防治和产业发展需求为导向,为我国医疗卫生事业发展提供了强力科技支撑引领作用。

  通过医药卫生科技重大专项的实施,我国新药研发成果显著;重大传染病防治水平显著提升;研制艾滋病病毒核酸检测试剂使检测窗口期由22天缩短到11天,将乙肝疫苗接种应答率由78.6%提高到92.8%;推动了医药产业转型发展,引导了公益性医疗卫生科技事业的发展方向。

  目前国家卫生计生委正在研究科研基地管理办法,将委级重点实验室和委级工程技术研究中心纳入统一规范管理,并计划进行系统评估,引导开展转化医学和临床研究。

  秦怀金认为,医药卫生科技项目应紧紧围绕实际需求、围绕提升我国医药卫生科技能力设立。他透露,卫生计生科技发展将更加突出需求导向,在关键环节重点突破、系统集成。“十三五”规划将针对重大疾病防控、生殖健康、食品安全等领域提出五类科技计划的布局和设置需求 ,以培育重大产品、满足重要需求、解决重点问题为原则,重点是强化聚焦、突出重点、系统集成、加快转化。

  下一步,国家卫生计生委将落实创新驱动发展战略,推进科技体制改革;组织实施国家重大专项及其他科技计划项目;推进行业科研基地建设与发展;加强技术评估与监管;加强适宜技术推广,促进科技成果在基层转化应用。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖