人民网>>科技>>滚动

旧电子纸升级 新显示屏问世

2015年04月23日06:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:旧电子纸升级 新显示屏问世

  科技日报北京4月22日电 (记者房琳琳)日本东京大学研究人员基于已有的电子纸概念,制造出像白板那样的手写超大显示屏,而且价格十分低廉,有望最先应用在教室,最终或能替代传统纸张。他们发表在《应用物理》杂志上的论文描述了这种新型电子纸。

  传统墨水和纸对于书写和阅读都很方便。但在电子纸整个发展过程中,书写功能却拖了后腿。支持手写功能的显示屏,主要用在价格便宜但功能有限的儿童玩具、触摸屏电子书阅读器和高端智能笔领域。“而常规的电子白板通常要配备大型液晶显示屏或投影仪,价格昂贵;在明亮的光照下很难看清楚,而且沉重耗电。我们的电子纸显示屏在韧性、成本、大小和颜色上均有显著优势。”论文第一作者、东京大学前沿科学研究院的驹崎雄介说。

  研究人员将上世纪70年代发明的电子纸升级成了坚固、便宜、像白板那样拥有很大手写空间的显示屏。显示屏用直径约0.1毫米的二色微粒制成。每个粒子中,一半是带有负电荷的黑色半球,另一半则是带正电荷的白色半球。这些粒子被夹在电极之间,通过切换电极改变电压方向,显示屏可以切换成黑色和白色。这种“能转的小球”显示屏并不新鲜,但是研究人员第一次将磁场控制组件与原始电极控制结合在一起。

  除了携带电荷的粒子,微粒子的黑色半球还包含磁性纳米粒子,能在显示屏上完成书写。穿过白色半球表面的磁铁吸引了黑色半球,让黑色一面与磁铁面对面。用这种方法能在显示屏上绘制图像和线条。如果施加一个电压,就能立刻擦除所画的图形。在没有电压和磁场的情况下,无需任何能量就能维护住所有的图像。

  这种显示屏由丙烯酸类聚合物、有机硅弹性体和硅油等价格低廉的材料制成。电子纸结构简单,很容易制成大型显示器,还很容易用不同颜色进行微粒组合。“如果我们能制造出超大显示屏,很有可能替代教室里的传统黑板。”雄介说,他们正在努力提高显示对比度,相信可以通过增加微粒中的黑色和白色颜料量达到这个目的。

  研究人员相信,这项研究最终将对依赖传统纸张的全世界作出巨大贡献。“总有一天,这种支持手写功能的电子纸会更接近真实的纸张,并取而代之”。

   总编辑圈点

  从1975年提出概念到现在,电子纸和电子墨的研究开发已走过了40个年头,除了美国亚马逊公司的kindle曾经风靡一时外,鲜有真正颠覆性的产品出现。在各种新的显示技术的冲击下,电子纸的各种优点越来越小甚至不复存在,市场已经出现了很多体验更好的产品,甚至投影仪都已经实现了小型化和低成本。因此,本项新技术的出现,能否真正成为黑板的颠覆者,还需拭目以待。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖