中国创客3.0:未来五年中国将进入“全民创客”时代

2015年04月23日06:19  来源:科技日报
 
原标题:中国创客3.0:未来五年中国将进入“全民创客”时代

中国创客3.0发布会4月21日在北京创客空间举行,创客空间创始人王盛林首次提出了“中国创客3.0”的理念。他认为,未来五年,中国创客将以“链接”为特征,上承互联网和各传统产业,下接大众,中国也将进入“全民创客”时代。

王盛林总结了过去10年中国创客走过的分别以“启蒙”和“创业”为特征的1.0和2.0时代。“创客1.0”时代,是从2006年中国第一个开源硬件供应商诞生,到2011年北京创客空间发起人之一张浩首次将英文“Maker”翻译成“创客”。伴随着上海、北京、深圳三大城市创客社区的建立与大型创客活动的举办,中国创客启蒙运动随之展开。创客成为了以爱好为核心、乐于分享、具备创新精神的新小众群体。

在“创客2.0”时代,由硅谷兴起的硬件创业风潮特别是智能硬件创业风潮席卷全球,中国创客从爱好走向创业。据不完全统计,从2012年底到2014年底,有超过1000家智能硬件创业公司在中国诞生,其中超过200家获得融资,这也吸引了包括英特尔、富士康、淘宝、京东等全球在芯片和流通领域内的优势公司参与到创客运动中。到2014年底,各地创客空间总数超过了50家。

今年3月,“创客”一词首次被写入国务院政府工作报告,“创客”也从一个小众群体进入大众视线,进入了创客3.0时代。王盛林称,在未来5年,创客将进入上承互联网和各传统产业,下接整个大众的链接时代。

在产业方面,中国经济创新变革的两大核心力量,就是“互联网+”和“创客”。互联网通过对于用户和数据的链接带来了更多的“模式”创新,“创客”通过对新技术和算法的连接带动了更多的“技术”创新。今年北京创客空间将陆续链接家电、消费电子、时尚、广告、影视、体育、教育、健康、交通、零售、建筑、农业等12个产业,打造互联网+创客+产业的新生态。

而大众方面,王盛林预计,在未来2、3年,创客领域有待进一步的突破式创新,如胶片相机到数码相机将摄影师从小众群体变成人人可为一样,基于软件、硬件和机器设备等创造工具的进一步提升也将带来真正的全民创客运动。(罗冰)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生))

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 黄坤明在国家社科基金项目评审工作会议上…