人民网>>科技

中国发明协会倡建“众创平台” 让发明人不再“边缘”

2015年04月23日14:56    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京4月23日电(赵竹青)在今天上午举行的第九届中国发明家论坛上,中国发明协会倡议建设“众创服务平台”,以推动“大众创业、万众创新”。该平台不仅要进行线上线下交流,将优秀发明项目集中展示、信息共享,还要设立“发明创业基金”,引导和支持发明人将成果进行转化。

中国发明协会表示,平台建成后,发明人可将成果在上面展示交流,通过转让和专利许可等方式,与投资商、企业家和青年创业者合作推进成果的产业化;企业可利用平台更加便捷地寻找项目,与发明人及投资商合作,利用发明成果实现企业的技术改造和转型升级。中国发明协会与各地发明协会在其中将发挥桥梁纽带的作用。

全国人大原副委员长路甬祥院士表示,创新创业正在由精英走向大众,成为一种大势,“要让每一个创新创业者,不论是青年人还是长者,不论是教授研究员还是草根发明人,不论是在体制内还是体制外,人人都有梦想成真的公平机会。”

中国发明协会理事长朱丽兰表示,“大众创业、万众创新”对发明人来说是一种极大的鼓舞。她表示,发明与科研相比,过去是处于一种被“边缘化”的状态,而现在“小众”和“大众”之间更加平等,发明人面临着极好的机会,“就看能不能抓住了”。

第九届中国发明家论坛由中国发明协会与国家科学技术奖励工作办公室、科技日报社、中国知识产权报社主办。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖