人民网>>科技>>滚动

制造强国战略研究第二期项目启动

2015年04月22日02:41    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:制造强国战略研究第二期项目启动

制造强国战略研究一期总结暨二期启动会21日在京召开,全国人大原副委员长路甬祥、全国政协原副主席徐匡迪、中国工程院、工业和信息化部、国家质量监督检验检疫总局、国家开发银行等有关单位领导,34名院士和140余位专家出席了会议,会上举行了《制造强国战略研究·综合卷》正式出版发行发布会。

据介绍,《制造强国战略研究》项目是中国工程院会同工业和信息化部、国家质检总局,联合组织开展的重大咨询研究项目。中国工程院院长周济和朱高峰院士任项目负责人。项目还特邀中国工程院主席团名誉主席徐匡迪、工业与信息化部部长苗圩等担任顾问。项目研究历时两年,有50多名院士和100多名专家完成了项目预期研究目标,为国家制定和实施了《中国制造2025》,促进我国制造业迈入制造强国行列,提供了支撑。

会上,高峰院士对《制造强国战略研究》第一期工作进行了总结。课题在对我国制造业面临的战略形势和历史使命深入分析的基础上,提出了成为制造强国的四大特征:雄厚的产业规模、优化的产业结构、良好的质量效益、持续的发展能力;提出了我国制造业强国之路的三步走战略目标:2025年迈入制造强国行列,2035年整体达到世界制造强国中等水平,2045年综合实力迈入世界制造强国前列;阐明了走向制造强国应该遵循的十六字方针“创新驱动 质量为先 绿色发展 结构优化”;提出了实现制造强国目标的8项战略对策:大力推行数字化网络化智能化制造、提高创新设计能力、建立健全制造业创新体系、强化制造基础、提升产品质量、推行绿色制造、培育具有国际竞争力的优势产业和企业群体、推进生产型制造向服务型制造转型。 (贾婧)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖