人民网>>科技

共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程汇演在西安启动

【查看原图】
《钱学森》剧照(李星杰摄)
《钱学森》剧照(李星杰摄)
来源:人民网-科技频道  2015年04月22日08:36

人民网西安4月21日电(记者 蒋建科)由中国科协、教育部、团中央、中国科学院和中国工程院5部门联合主办的2015年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动20日在西安电子科技大学北校区大礼堂启动。中国科学院副院长詹文龙,陕西省委副书记胡和平,中国科协书记处书记王春法等出席启动仪式。

王春法在致辞中说,中国科协在2012年初发动科学大师名校宣传工程,重点支持一批高校学生剧团创作、排演以现当代著名科学家为主题的舞台剧,通过校友演校友、学弟演学长的方式,大力宣传为国家科技事业作出巨大贡献、在科技界享有崇高威望的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象。在2013年和2014年五四青年节期间,这些以展现科学大师精彩人生为主题的话剧、歌剧和音乐剧在北京和武汉精彩上演,掀起一场红色旋风,获得了学生和社会公众的一致好评。

启动仪式后,一千八百余名师生共同观看了上海交通大学原创话剧《钱学森》。话剧选取了钱学森在交通大学求学时期如何将人生理想从“交通救国”转向“航空救国”,在美国留学期间,如何坚持求真务实的治学精神、敢于挑战权威,在新中国成立后如何冲破美国政府的重重阻碍回国投身国防科技事业,以及如何带领第一代航天人成功发射“东风二号甲”导弹等一系列历史事件为主线。同时,以钱学森与夫人蒋英的爱情故事为副线,通过演绎钱老的人生经历,鲜活展现了钱学森的爱国之心、求真之志、奉献之情、创新之魂。在2012年第三届中国校园戏曲节上,《钱学森》荣获最高荣誉——优秀剧目奖。

据了解,此次在西安演出的剧目共9个,分别是上海交通大学话剧《钱学森》、中国地质大学话剧《大地之光》(李四光)、厦门大学话剧《哥德巴赫猜想》(陈景润)、清华大学话剧《马兰花开》(邓稼先)、中国科技大学音乐剧《爱在天际》(郭永怀)、浙江大学话剧《求是魂》(竺可桢)、北京交通大学话剧《茅以升》、北京大学歌剧《王选之歌》(王选)、北京航空航天大学音乐剧《罗阳》。 4月20至5月11日期间,以上剧目将分别在西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、长安大学、西安音乐学院演出。

分享到:
(责编:马丽、赵竹青)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言