人民网>>科技>>滚动

法国医生受保密文化影响近半数对病人隐瞒真相

2015年04月21日16:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国医生受保密文化影响近半数对病人隐瞒真相

  中新网4月21日电 据外媒21日报道,最近一项调查显示,43%的法国医生承认对病人隐瞒部分真相,他们惯于淡化手术或药物治疗的风险。

  报道称,这个比例与美国相比显得令人震惊。因为在美国,只有10%的受访医生承认有时对病人撒谎。专门研究疾病领域的人类学家解释,“这与文化差异密切相关。英美人多为新教徒,非常憎恶撒谎,极怕因“背信罪”受法律追究。”

  关于医疗错误,英美医生比法国医生更坦率。60%的美国医生认为什么都不说是难以接受的,而32%的法国医生承认对病人隐瞒医疗错误(假如错误没对病人造成损害)。假如对病人有害,16%的法国医生仍会隐瞒实情,而这个比例在美国只有3%。

  最后,法国人总是脱不了保密文化的影响。与美国同仁相比,他们似乎更看重医疗秘密。只有40%的法国医生准备放弃保密,假如他们认为病人的身体状况会损害他人。而这个比例在美国是66%。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖