人民网>>科技>>滚动

长征五号上面级分离试验完成

2015年04月21日06:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:长征五号上面级分离试验完成

记者20日从中国航天科技集团公司获悉,该集团一院702所日前在天津大运载基地圆满完成长征五号上面级分离试验。此次试验考核了其分离系统的工作性能,高质量地获取了全部环境数据及运动姿态数据。

该集团一院宇航部部长李同玉此前向记者介绍,目前我国远征一号上面级可与直径为3.35米的火箭对接,而新一型上面级与箭体直径为5米的长征五号运载火箭对接,运载能力将得到进一步提升。

长征五号上面级是目前国内直径最大、质量最大的上面级。长征五号上面级直径为5.2米,总质量约为1800千克,庞大的身躯增加了试验难度。为让此次试验顺利进行,702所攻关团队在3个月内攻克了上面级分离试验专用回收装置设计等多项关键技术。试验人员在试验件上安装了200多个测量通道,与通常分离所需测量通道数量相比达到2至3倍,复杂程度在同类试验中最高。

上面级的作用介于运载火箭和航天器之间,既有自主轨道机动能力,在轨时间又长,一般可多次启动点火,将一个或多个载荷送入制定轨道。今年3月底,我国远征一号上面级圆满完成首飞。7月它将再次出征,以一箭双星方式与长征三号乙运载火箭共同完成北斗卫星发射任务。 (付毅飞)

(来源:科技日报)

(责编:王凤一(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖