人民网>>科技>>滚动

经验莫小觑

2015年04月21日05:42    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:经验莫小觑

  《东周列国志》记载了春秋时期齐桓公运用动物习性和地理知识摆脱险境的故事。故事突出了日常积累经验的重要性。现今社会,政治、经济、社会领域都不可轻视常识,军事领域更当如此。

  前几年,在某国防工程施工时,遇到上下通道连接竖井爆破问题。单位的爆破老专家受领了任务,由于地形复杂,先进装备无法使用,于是他多次亲身勘察、计算,通过积累下来的爆破经验加上一定的计算,找点、打眼、填药、放炮,最后,竖井爆破一次成型,创造了国防施工的爆破奇迹。面对落差如此之大的竖井,仅通过纸面计算,实施多次爆破容易破坏竖井形状,而一次爆破又不易控制装药量。老专家的眼睛好像具有“透视”功能,可以看到山体内部石质和岩土构造,能够准确找到打眼填药处,恰到好处的爆破,让人惊叹。可见,长年积累的施工经验对于我们是多么的重要!

  身处新军事革命如火如荼的年代,高技术、新装备的不断涌现使我们获得了极大的发展空间。高技术、新装备是“好东西”,为我们节省了时间也提高了工作效率。但新技术、新装备不是万能的,也不是屡试不爽的,更不能摒弃经验另起炉灶。事实一再证明,高技术、新装备和经验是相辅相成的。一方面,经验是高技术、新装备发挥作用的基础;另一方面,高技术、新装备的运用也帮助经验的积累和发展,没有高技术和新装备,经验只能是那些就永远徘徊不前。高技术、新装备给经验提供了新的生机,经验也给高技术、新装备提供了生长土壤。

  今天我们固然不必再像《东周列国志》中齐桓公那样根据“蚁穴”来“知水”,依靠“老马”来“识途”,但博采一些必需的经验技巧,掌握几招高科技以外的制胜本领,总是多几分措置裕如的资本。在追赶世界新军事革命的匆匆行程中,我们不妨放慢脚步,重新品味并重视经验,给我们前行的步履增加几分稳健,给我们打赢的招法增加几分厚重。

  (作者系第二炮兵某旅干部)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖