人民网>>科技>>滚动

超万亿铁路水利项目用地审批将特事特办

2015年04月20日01:37    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:超万亿铁路水利项目用地审批将特事特办

  科技日报讯 (柯文)今年国家拟新开工60个铁路项目、27个重大水利项目,已分别完成用地预审23个、9个,新受理的2个项目也在抓紧办理中。

  据《中国国土资源报》报道,针对宏观经济形势新变化,国土资源部立足大局找准工作定位,全力做好国土资源相关工作,切实发挥资源基础保障作用。来自国土资源部调控司的消息,今年以来,国土资源部加强调度、加大力度、加快进度,细化措施、特事特办,加快重大项目用地审批,为稳增长提供坚实助力。目前,国土资源部已审查通过国务院批准建设项目用地两批共111件,面积48.7万亩,其中交通、水利、能源等基础设施项目占95%以上。

  今年以来,国土资源部全力加快用地预审。围绕七大工程包特别是8000亿元铁路投资、8000亿元水利工程,与有关部门建立协调机制,逐个项目研究落实。今年国家拟新开工60个铁路项目、27个重大水利项目,部已分别完成用地预审23个、9个,新受理的2个项目也在抓紧办理中。

  为加快用地审批,国土资源部建立了用地审批快速通道,进一步简化国务院批准建设项目用地审查环节,压缩办理时限,提高审批效率。符合条件的用地项目,在20个工作日内完成审查;对铁路、水利等项目开辟绿色通道,实行急事急办。

  此外,国土资源部进一步完善重大项目审批政策,扩大了先行用地范围,并将正式用地报批时限从半年放宽至一年;调整了水利水电项目征地补偿标准,制定了水库水面特殊支持政策。同时,进一步简政放权,在已取消和下放21项行政审批事项的基础上,拟进一步取消11项,并提高取消下放审批事项的“含金量”。下一步,将与国家发改委投资项目核准目录相对应,同步下放用地预审权限,并将备案类和零星分散项目预审权全部下放地方。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖